ambrosemerlinのブログ

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MesiTerrog

更新履歴:10/21(木)20:23

――昔はお前のようなサラリーマンだったのだが、C○R○NA禍の大打撃を直に受けてしまってな...…

2021/10/21_Thur.
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ナポリタンって、ベーコンと玉ねぎとピーマンの3種類にケチャップで味付けしたものが共通項らしい。
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ただ、家庭で再現するなら、バリエーションを増やしても遜色ない筈だ。材料の構成を"構造化思考"により"要素だけ抽出"すると、消化の負担が少なくなるかつ栄養効率を鑑みた、肉1種類と野菜2種類を炒め付けてからケチャップで和えるという作り方で本稿では挑戦している。

自炊生活に移行するにあたり、失敗時のリスク考課や周囲の目線といった参入障壁などのハードルが少ない部類だと感じるレシピだ。
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どこかの閲覧当時は黄色い表紙だった冊子のLEAPに描写された麺がくったくたに湯がかれた懐かしのナポリタンを作りたいから蒸発待ち。蒸発したら無塩のケチャップを和えて炒め付ける予定。
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そういえば、この文化圏を調査していて比較的最初の方で理解したのは、『父親』という共通鍵のようなラベルを付与された存在が悉く常軌を逸したかのごとく蒸発してきたということ。
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完全着衣状態でバター油脂にじゃぶじゃぶ。脱衣するとノーパンしゃぶしゃぶの語感(音の感覚)。
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全ての繊維を垂直に切断してから滅茶苦茶になるまでヤキを入れたの図。書き換えると、玉ねぎを消化がしやすいように細切りにしてから飴色になるまで炒めた画像。
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世帯主(食材の仕入れ主)が、その養育義務を履行する対象の離乳食に関して、DVの一種であるネグレクトとして認定されないかつ、あますことなく摂食されるように付き添っている間に成人用の常食(塩分控え目)を作成。
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感想は、『塩焼きそばのようですね』だった。1/10程度の隠し味として入れた顆粒本だしの風合いは特段響かなかったようだ。

ただし、投稿者自身がふたり目に対して、製作物を口の中である程度咀嚼しながら"食育"の一環として空気の香りを嗅がせると満面の笑顔で反応いただけた。食した感想は、少なくとも麺に味が染みていて、塩焼きそばではない味だった。

2021/10/19_Tues.
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調理用トングひとつで5種類の精肉を仕分けられた理由は?
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そして、肉汁は比較的鮮度のある野菜に吸わせるに限る。なお、一度の調理で離乳食1回分程度にしかならない非惰性化特別接遇仕様。

2021/10/11_Mon.
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次なる詣出に備えて、穀物以外は控えておく。近所の八幡宮で遭ったことも絶対に赦せない。他の全ても。依然としてなじり続けられている社会的リンチに乗じてヘラヘラと嘲笑った連中も。

2021/10/10_Sun.
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メニューを予告しておいたら懐かしの『チャーハンスレ』の話題を振られたという、因果応報を感じた瞬間だった。

材料は、全て家にあったもの(※)だ。

※レシピ
→冷凍保存した豚肉(しゃぶしゃぶ用1パック)、CO・OPのミックスベジタブル1/3袋、油(コクを出したければラードやシャンタン、香味ペーストなどを使うのもあり)、塩小さじ1/2、本だし1/2本、濃口醤油大さじ2、釜に残ったこどもに食べさせたくない程度にはヤバめの湿気具合の白米

→半解凍(重さに合わせたレンジの解凍モードで解凍して残り1分になったら"とりけし"して取り出すと包丁で切りやすい状態に)した豚肉を食べたい大きさに切って軽くヤキを入れる。塩追加。ミックスベジタブルを追加し、豚肉に対して完全に熱が通った証としての変色反応を確認したら、白米を投入。水分がある程度蒸発するまでヘラを駆使して空気を通す混ぜ方を続ける。思い付いたように冷蔵庫にくすぶっていた本だしを追加。まんべんなく混ぜ、醤油を全体に回して(円を描くように)かける。白米全てが均一に色付くように混ぜて火を消す。余熱が多少なくなるまで空気を通す混ぜ方を続ける。樹脂製の軽いどんぶりを使って山型に盛り付け。付け合わせの野菜スープは市販品だから合間に作成。【完】

なお、所要時間は、包丁とまな板を別々に洗った時間も含めて15分程度。

2021/10/02_Sat.
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圧倒的格差の植え付け学習中。仕事もろくにできない低教養の嫁は去れ。

2021/10/01_Fri.
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外食に行く気が失せる"内カフェ"ならぬ内食シリーズ。

主人が我が子を預け、残された方の我が子の入浴をパスしてでも21時からの某番組にご執心のため、新調した醤油と和風だし味のパスタを異袋に補充することにした。

2021/09/26_Sun.
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れっきとした中食。最近の仙豆枠だろうか?sodastream(ソーダストリーム。白の電源機構が一切ないヤツ。御神体の避難所につき撮影不可。なお、公式サイトの該当するものはこちら※)と併せて。

※公式サイト
https://www.sodastream.jp/products/detail.php?product_id=276

朝のシリアルに続き、お昼はパックのおはぎを半分もらったのだがどうにも重くてな……呑気も増えているし。

カカオニブ恐るべし。元々は油を摂取しなければならない人向けの病食のようなものだから、おいそれと口にしてはならないものだったのだ。

2021/09/19_Sun.
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自炊のハードルを下げるには、品数を減らすか、品目を減らすかしかない。
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350gなんて、ただでさえ食すのに疲れてしまう食パン2枚よりも摂食するのに疲れてしまうから、手を抜くには、野菜ジュースを添えてニンジンを省くのも一興。

個人的な基準は、メインの肉ものに対して、玉ねぎかニンジン、肉汁を吸い上げやすいキノコ類か、ソース枠としてのトマトなどを合わせている。まあ、直近2回位と重ならなければいいかなというなんとなくの感覚だったりもする。

食物繊維は、電気炊飯釜に氷を入れるライフハックの弊害のような構造で、消化器官に対して負担をかけるどころかあまつさえ吸収器官までもをフルボッコにする程度の戦闘能力を有していると申し伝えておこう。

水物野菜系統を軸とした食品産業を喜ばせるだけの接待枠の真相は、一日に必要な野菜の量が350gという、『TOA』に出てくる冤罪を押し付けやすい枠として現代でも認識されているチーグル仕様な食生活を、ルーツのリーディングひとつさせない癖に押し付けることで、何かを教えてやった気になる栄養士のような存在の居場所や仕事の枠を確立することが目的だ。

つまり、食生活が身体に合うように適正化されたら困るのだ。主に栄養士が。伊敷病院ですら最も浮いていた存在だったのだから。

2021/09/12_Sun.
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セルフサバイバル生活が終わりを迎えるにあたり、少し胃を慣れさせておく目的でいただく。主人からしたらうどんの味見が目的だったのだろうか。感想は、とてつもなく逆流性食道炎に悩まされているヒトでも食べやすい食感と味だった。我が子には物足りないのだろうな。きっと。
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冷凍庫掃除を兼ねて展開。2年程前の栗は、一体いつになったら捌けるのだろうか。自分ですると云っておきながら……主人が、ライフハックを試したいとのことで、冷凍後、何かしらの手段を講じると皮が剥きやすくなるとか。

剥いてもらったら甘露煮かパウンドケーキあたりでも作るかな。洋酒消費もかねて。

2021/09/09_Thur.
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手紙ではない後付け(された結果)の微妙さ加減と云ったら。

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"結果だけ"を返さないとこうなる、の図。

重陽節句(菊の節句)とは関係なしに。連日のボイコットによりしわ寄せが来ていた主人の体調回復を目的に、秘蔵のラム肉を解禁。

昔、会社の企画で紹介したものの一部。仕入れは、予算の中で実現しやすい某パンダの巣窟である通販サイトを利用。まあ、産婦を気遣ってのことらしい。別の小間切れの焼いて付属のタレをかけるだけでお手軽仕様の奴は栄養価がありすぎて死ねた。もはやブレザリアンに戻るしか……
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憂さ晴らしに《ナイフ術》のリハビリ枠でドムドムではなくザクザクに。

2021/09/01_Wed.
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『いやぁ~ヒトシゴトした後の一杯は最高だ~』とリンゴジュースを飲んだら思い出した。しかし、飲もうとしたら我が子が帰って来たから敢えなく半個分のリンゴは現代社会版ストレージに収納。

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小麦粉と生卵を使用するカスタードクリームだが、消費期限2日超えてもいけた。太陽の恵みをふんだんに賜った"新鮮な食べ物"に感謝せねばなるまい。そして、これが限度だろうな。消費期限超過検証としては。

2021/08/31_Tues.
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3大手コンビニ終詣後。

2021/08/30_Mon.
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5時代に目が覚めたから、家事労働という名の義務(やって当然のタスク)を履行。夏風邪勢が咳をしていたことから、普段より短めのインターバルで身綺麗にし、布ものを機械洗浄に掛けながら疑似隔離空間以外のフローリングを全面洗浄した後、残作業を7時過ぎまでに済ませて( ̄¬ ̄)mgmg

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腹持ち(太鼓ではないのだな……)がよくて軽めに済ませようとした矢先。なんと残3/4。そして3人は"嫁"という立場を付与された存在に立ち入る資格が皆無だと文化人類学の最古参の資料で目にした通称"実家"で『休憩』に。宿泊ではないのか。ふむ。

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主人と牛乳談義になるとよく口にしていたのが『ジュースみたいにガバガバ飲んでましたよ。(※)ほら(ドヤッな感じ)』だった。カルシウムは摂取しすぎたら、身体が過剰摂取状態だと勘違いして、逆に自分の骨からカルシウムを排出させてしまうことにより骨粗鬆症を誘発することを知らないのだろうか?

※だから、熊本や鹿児島のマラソン大会で完走して賞状とメダルと、阿修羅鯖でネタにした福島の名水候補のロゴと一致率80%位の似たようなラベルをした500㍉㍑ペットボトルを貰えたくらいには身体のためになるよと云わんばかりの。

ちなみに、この世帯に於いては、主人の頭蓋骨が最も『やわらか戦車』状態だ。我が子からの頭突きに対して『んー……自分よりも硬い』としみじみ呟いていたことからも自覚はあるのかもしれない。

2021/08/29_Sun.
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究極的にコスパの良い(?)おそらく中食。ん?何かを口にするだけましだろう?

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ゲルダ先生、シュークリームはおやつに入りますか?』
「いいえ、主食※です(キリッ」
『……』(絶句)

※我が子の幼乳食が済んだかつ新たにお米を炊かなければならない状況と併せて報告し、提案した上で主人から了承済み

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2021/08/26_Thur.
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味つきお肉の方もいただいたものなのだが、この調理成果物に関しては、中食なのか、もはや内食なのかというカテゴライズに悩む。クリフォトの汚泥解析から始まるRTAではなくなった『TOA』のエンゲーブパスタを思い出す。

2021/08/25_Wed.f:id:AmbroseMerlin:20210825130350j:plain
中食という名のいただきもの。合唱(。-人-。)

2021/08/24_Tues.f:id:AmbroseMerlin:20210824124409j:plainf:id:AmbroseMerlin:20210824124436j:plainf:id:AmbroseMerlin:20210824124459j:plainf:id:AmbroseMerlin:20210824124524j:plain
いわゆる内食(自炊)。

具材の表面にヤキを入れて野菜に脂が回った揚げ焼き風の見た目になったら水で煮立てる(ウォーターソテー風)。

顆粒だしを入れるタイミングは、具材に味を利かせたければ水を入れる前で、汁も含めて全体的に均一化したければ水を入れた後を基準にしている。

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しかし、同じ"顆粒"でも、日常的に使われるであろう食品には含まれていないポビドンとは一体……そういえば、骨折したら取り返しのつかないらしい未検証項目のあめふらしが保健室の味だったことを思い出す。

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2021/08/17_Tues.
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本当の中食。無茶難題のグッズを集めても結局、故郷に帰るオチだった某古典を思い出す。不死山への産業廃棄物の不法投棄はいただけないと感じた。今や死の川が……。
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ひとり目の残りが消費期限間近となったためローリングストック法の感覚で主人が転用。神州製ネクタリンに歓喜。足癖はオートカウンターのようなものだからなぁ(しみじみ。

2021/08/13_Fri.
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昔利用していた富澤商店さんの山芋パウダーを使った離乳食でもいけるレシピって需要はあるのだろうか?


※コンセプト
棚田ひとつ所有できない仕入担当頼りのサバイバル生活版『天穂のサクナヒメ』